I Bruscitti di Busto Arsizio protagonisti d’eccezione oggi al Pirellone per beneficienza

I Bruscitti del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio
I Bruscitti del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio
La specialità, cucinata secondo l’antica ricetta del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio, sarà in distribuzione venerdì 18 ottobre, in Piazza Città di Lombardia a partire dalle 19, il ricavato dell'evento andrà alla Fondazione Bianca Garavaglia, che si occupa di bambini malati di tumore e delle loro famiglie.

I Bruscitti, uno dei piatti tipici della tradizione lombarda, saranno protagonisti di un evento straordinario a Palazzo Lombardia.

La specialità, cucinata secondo l’antica ricetta del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio, sarà in distribuzione venerdì 18 ottobre, in Piazza Città di Lombardia a partire dalle 19, nell’ambito di una iniziativa benefica il cui ricavato sarà devoluto alla Fondazione Bianca Garavaglia, che dal 1987 è al fianco dei bambini malati di tumore e delle loro famiglie, attraverso progetti di ricerca, cura ed assistenza.

Per l’occasione, dalle ore 18 alle ore 21, anche il Belvedere al 39° piano di Palazzo Lombardia sarà aperto ad accesso libero e gratuito, offrendo a tutti la possibilità di godere di una delle più spettacolari viste sulla città.

La degustazione potrà essere accompagnata dal pane ‘di una volta’ e da vino rosso. Per concludere, anche la ‘Pulenta e Brusciti’, una delle migliori interpretazioni dolciarie della Cucina Bustocca.

I piatti saranno presentati dallo chef Sergio Barzetti e cucinati secondo la ricetta depositata del Magistero dei Bruscitti.

A distribuire le porzioni saranno i Confratelli del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio APS, associazione a carattere volontario e senza fine di lucro fondata nel 1975 con lo scopo di valorizzare la tradizione e le radici della Cucina Bustocca.

I Confratelli saranno riconoscibili dal mantello rosso e dal collare con le spillette delle diverse Confraternite d’Italia.

Ad ogni partecipante sarà richiesto un contributo simbolico.

UN PIATTO CHE RACCONTA LA STORIA DI UN TERRITORIO – I ‘Bruscitti’ sono nati per rispondere all’ esigenza di cucinare qualcosa che cuocesse molto lentamente sulla brace del camino, senza tante attenzioni, da parte delle donne che lavoravano nei campi o in fabbrica. In base alla ricostruzione che è stata pubblicata sul sito del comune di Busto Arsizio (VA), si depositavano tutti gli ingredienti a freddo nella pentola di coccio e poi, a fine cottura, al ritorno a casa, un bicchiere di vino ed una fiammata. Da piatto povero quale è nato è diventato un piatto della tradizione.

La ricetta, certificata con atto notarile è stata depositata presso al Camera di Commercio di Varese.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 2,5 h

Ingredienti per 12/15 persone:

– 100 g di burro;

– 30/35 g di lardo pepato;

– 3 kg delle seguenti carni: reale, fustello, cappello del prete, diaframma;

– semi di finocchio;

– un bicchiere di vino Gattinara.

LA PREPARAZIONE – Iniziare il taglio delle quattro parti di carne con un coltello ben affilato. Tagliare a dadini della grandezza di un mezzo pollice e buttare il tutto sul burro e il lardo già adagiati in una casseruola di terracotta. Mettere il tutto a freddo. Una volta preparata la casseruola con i vari pezzi di carne, iniziare la cottura su un fuoco piccolo. Dopo circa 15-20 minuti di cottura a fiamma molto lenta, il sugo sarà montato sopra la carne. Quindi mescolare bene ed aggiungere l’erba bona (i semi di finocchio).

Coprire e lasciare cuocere per altri 40 minuti circa. Nel  frattempo è possibile cucinare la polenta che accompagnerà i bruscitti nel piatto. Giunti a metà cottura (dopo circa 40 minuti) togliere il sacchetto dei profumi e aggiungere un bicchiere di vino Gattinara. Attendere l’aumento del bollore, quindi togliere il coperchio e attendere l’evaporazione del vino. Quando il profumo dei bruscitti comincia a farsi sentire la cottura sarà terminata.

A distribuire le porzioni saranno i Confratelli del Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio APS, associazione a carattere volontario e senza fine di lucro fondata nel 1975 con lo scopo di valorizzare la tradizione e le radici della Cucina Bustocca. I Confratelli saranno riconoscibili dal mantello rosso e dal collare con le spillette delle diverse Confraternite d’Italia.

Per ogni partecipante è richiesto un contributo simbolico.

Pochi i posti ancora disponibili, per prenotare è necessario iscriversi a questo link .

Menù della serata:

Bruscitti, cucinati secondo la ricetta depositata del Magistero dei Bruscitti

Pane ‘di una volta’

Calice di vino rosso

Dolce ‘Pulenta e Bruscitti’ (LNews)

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