Imprese agricole varesine, arrivano i contributi

Bando per 75mila euro che la Camera di Commercio di Varese mette a disposizione delle micro, piccole e medie imprese agricole della provincia. Scadenza il 31 dicembre

È operativo il nuovo pacchetto di contributi di 75mila euro che la Camera di Commercio mette a disposizione delle micro, piccole e medie imprese agricole varesine.

Le proposte, anche per quest’anno, sono diversificate: si va dalle risorse destinate all’acquisto di macchine, impianti e attrezzature di nuova fabbricazione nonché di programmi informatici fino a quelle per i progetti di trasformazione e vendita dei prodotti agricoli. Non mancano poi le risorse per aiutare le imprese nei progetti di qualificazione dei prodotti agricoli e della sicurezza alimentare come pure nelle spese di sottoscrizione di polizze annuali e di acquisto o installazione di soluzioni per la protezione delle colture.

Entrando nel dettaglio delle singole parti del bando, il supporto negli investimenti legati alla produzione agricola primaria si traduce in contributi fino a un massimo di 2mila euro per l’abbattimento del 40% dei costi d’acquisto relativi a un investimento minimo di mille euro. Contributi che salgono al 60% e fino a 2.500 euro della spesa nel caso in cui gli investimenti siano effettuati da giovani agricoltori.

Passando alla misura “trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli”, il contributo è anche in questo caso di un massimo di 2mila euro per l’abbattimento del 40% dei costi d’acquisto relativi a un investimento minimo di mille euro.

Il contributo sale invece al 50% delle spese effettuate, per le ultime due misure: “Coperture assicurative e strumenti di difesa” e “Qualificazione dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare”.

Tutte le informazioni e le indicazioni per la presentazione online delle domande di partecipazione – con scadenza 31 dicembre, salvo esaurimento delle risorse – sono disponibili sul sito della Camera di Commercio varesina www.va.camcom.it (percorso: Contributi > Agricoltura)